Что предпочитают жители разных стран на завтрак? Кому-то хватает одного тоста с чашкой кофе, а другие не могут обойтись без плотной утренней трапезы. В этой подборке вы познакомитесь как с завтраками некоторых стран Европы, которые не сильно отличаются от завтраков России, так и с кулинарными изысками других государств. Список составлен на основе традиционных кухонь и культур стран, и он может варьироваться в зависимости от регионов и от предпочтений народностей.
Австралия
Vegemite toast, который по-русски звучит как веджимайт тост, состоит из густой пасты и хлеба. Веджимайт — это паста, которую изготавливают из остатков пивного сусла и различных вкусовых добавок. На вкус она очень солёная и с дрожжевым послевкусием, чем может несколько напоминать бульон из говядины.
Эфиопия
Основной пищей большинства населения Эфиопии является ынджера/инжера, которую порой употребляют и на завтрак. Это большие рыхлые лепёшки, которые готовятся из кислой муки. Ынджеру едят, либо отщипывая от блина по кусочку и макая эти кусочки в сопутствующие начинки и соусы, либо используя её как тарелку для салатов и соусов.
Испания
Быстрый испанский завтрак пантумака (Pan a la Catalana или Pan con Tomate) лёгок в приготовлении и необычайно вкусен. Это поджаренный ломтик белого хлеба (часто тост), предварительно натёртый чесноком, который затем натирают помидором. После помидоров добавляются оливковое масло и соль.
Ямайка
Жители Ямайки вносят разнообразие в свои завтраки традиционным блюдом, состоящим из плода дерева аки и солёной рыбы. Примечательно, что Ямайка — это единственное место, где аки употребляют в пищу. При тепловой обработке плод имеет вкус и консистенцию, подобную яичнице. Отваренный аки подают с солёной треской, помидорами, луком и специями. Зачастую в это блюдо добавляют рис.
Мексика
В основе мексиканского блюда чилакилес (Chilaquiles) лежат кукурузные лепешки и острый соус, иногда сдобренные чем-нибудь мясным. Вообще, мексиканцы называют его «блюдом бедняков», поэтому чилакилес можно сделать из всего, что осталось после вчерашнего дня.
Пакистан
Являясь соседями Индии, на территории Пакистана, ожидаемо, пользуются популярностью и индийские блюда. Алу Паратха (Aloo paratha; паратха — индийское название лепешки) обязательно готовится из муки грубого помола с добавлением различных вегетарианских начинок. Обычно в качестве начинки используется картофель.
Колумбия
Чанагуа (Changua) представляет собой молочный суп с яйцом и зеленью. Зачастую подаётся с кусочком зачерствевшего хлеба, который размачивается в супе.
Китай
Китайские завтраки широко варьируются в зависимости от регионов, однако позавтракать Ютяо (You Tiao) не откажется даже привередливый турист. Это блюдо китайской кухни представляет собой жаренные во фритюре до золотисто-коричневого цвета несладкие полоски теста. Ютяо распространён не только в Китае, но и в странах Юго-Восточной Азии.
Турция
Завтраки в Турции сказочно разнообразны: на столе вы обязательно увидите масло, хлеб, сыры, помидоры, огурцы, оливки, мёд и многое другое. Традиционно завтрак сопровождается большим количеством чая.
США
Традиционный плотный завтрак по-американски представляет собой тарелку, заполненную яичницей, бобами, свиными колбасками, тостами и беконом. Бекон в США готовят до красно-коричневого, очень хрустящего и прожаренного состояния. Также к завтраку подают блюда из картофеля. На столах практически всегда присутствуют некрепкий кофе в огромных количествах и апельсиновый сок.
Таиланд
В Таиланде, нередко, то, что едят на обед и ужин, употребляют в пищу и на завтрак. Одним из таких блюд является као ман гай или курица с жирным рисом. Особенностью као ман гайя является рис, который по обыкновению варят в курином бульоне. На приготовленный рис сверху выкладывают кусочки порубленной курицы, а само блюдо подаётся с кинзой, огурцами, острым соусом и бульоном в отдельных плошках.
Германия
Немецкий завтрак состоит в основном из апельсинового сока, свежемолотого кофе, кусочка хлеба с джемом (для любителей сладкого), а также ветчины, салями и сыра для любителей чего-нибудь посущественнее.
Мьянма
Мохинга (Mohinga) — это суп, основными ингредиентами которого являются рыба, имбирь, лапша, чеснок, рыбный соус и зелень. Мохингу можно приобрести на улицах любого города страны.
Португалия
Португальская туррада (Torrada) готовится из белого хлеба, который слегка поджаривают и поливают растопленным сливочным маслом. Обычная порция состоит из двух кусков хлеба, которые перед подачей продольно режут на три части. Самая вкусная часть — серединка, пропитанная маслом.
Чехия
Классический завтрак состоит, как правило, из пшеничных хлебобулочных изделий, которые чаще всего подаются с ветчиной или другими мясными закусками.