30 бодрящих фактов о кофе

Интересные факты о кофе

1. Самая знаменитая легенда гласит, что бодрящие свойства кофе были обнаружены пастухом из Эфиопии. Он отметил, что когда его козы наедались красных плодов кофейного дерева в дневное время, они становились слишком энергичными по ночам. Пастух рассказал об этом наблюдении настоятелю монастыря, который впоследствии испробовал действие необычных зёрен на себе. Подтвердив силу тонизирующего напитка, он велел пить этот отвар монахам, которые засыпали во время ночных молебнов. [1]

2. Хотя кофе был обнаружен приблизительно в 850 году н.э. (Эфиопия), его полное признание пришло много веков спустя. Сушить и обжаривать кофейные зёрна начали лишь в 7 веке. [1]

Арабика и робуста3. В мире существует более 90 видов растений, относящихся к роду кофе, однако в промышленных масштабах используются два вида кофейных деревьев: кофе аравийский (сорт зерна — «арабика») и кофе конголезский (сорт зерна — «робуста»). 98 % производимого кофе приходится именно на эти два вида. [1]

4. В год с одного взрослого кофейного дерева можно собрать до 1,5 тысячи ягод. Молодое кофейное дерево начинает плодоносить не раньше, чем через 2 года. [1]

5. Срок жизни кофейного дерева составляет 60—70 лет. [1]

6. Согласно исследованиям, проведённым в 2016 году, умеренное потребление кофе здоровым человеком приносит больше пользы, очевидно перевешивая вред, наносимый кофе. [2]

7. Первый кофейный магазин был открыт в Стамбуле в 1475 году. Первый кофейный дом в России появился в 1703 году. [1]

Интересные факты о кофе8. Растворимый кофе был изобретён и запатентован в 1890 году Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии. Чаще всего для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества, так как лучшие зерна оставляют для продажи целыми. [3]

9. Кофе влияет на метаболизм кальция, поэтому его не следует употреблять пожилым людям, у которых в силу возрастных изменений кальций вымывается из костей, и детям, чей скелет находится в фазе активного роста. [1]

10. В одном килограмме жареного кофе содержится около 4—5 тысяч зёрен. [1]

11. Первая кофейня в мире появилась в Османской империи в 1554 году в Константинополе. [6]

Мусанг

Мусанг

12. Самым дорогим кофе является разновидность «Копи Лювак», поскольку для его приготовления спелые плоды кофе должны пройти через весь желудочно-кишечный тракт мусанга – небольшого зверька семейства виверровых. Считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год.[4]

13. Самая крупная кофейная компания в мире Starbucks была основана тремя приятелями: двумя учителями и писателем. Они сложились по 1350 $, заняли ещё 5000 $ и в 1971 году открыли магазин по продаже кофе в зёрнах в Сиэтле. [5]

14. Лидером по производству кофе является Бразилия. На её долю приходится около 40 % мирового производства кофе. [1]

15. Крупнейший в мире рынок страхования Lloyd’s of London изначально был популярной кофейней, где любили встречаться моряки, купцы и владельцы судов и обмениваться новостями. [6]


Интересные факты о кофе16. Процесс удаления кофеина из зерен кофе называется декофеинизированием. Этот метод случайным образом открыл немец Людвиг Розелиус в 1903 году. Корабль, перевозивший груз, попал в шторм и все трюмы были залиты морской водой. Хозяин груза уже решил, что всё потеряно, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу. Эксперт Людвиг Розелиус установил, что кофе не пострадал, но потерял почти весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал своё открытие. [1]

17. Исследования показывают, что употребление кофе снижает риск болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и снижает риск развития цирроза печени и рака молочной железы. [1]

18. Семена кофе в свежем виде содержат кофеин (0,65—2,7%), жир (12%), белки (13%) и сахар (8%). После термической обработки содержание сахаров снижается до 2—3%; содержание жира повышается до 15%, кофеина на 1,3%. [7]

Регионы выращивания кофе

Регионы выращивания кофе

19. Визирь Османской империи Кёпрюлю Мехмед однажды переоделся простолюдином и отправился по кофейням, чтобы послушать, что говорит народ о власти. В тот день он не услышал ни одного доброго слова, после чего царедворец велел закрыть все кофейни, а кофе запретить. [1]

20. На знаменитом острове Цейлон (ныне остров Шри-Ланка) первоначально выращивался кофе, но после гибели всех кофейных плантаций от грибка в 1869 году было решено переориентировать их на чай. [8]

21. Считается, что чем крупнее зерно, тем спелее была ягода, из которой его получили, и соответственно, тем лучше настой кофе из такого зерна. [1]

22. Кофеин синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна, а также для поощрения опылителей. Первым, кто искусственно синтезировал кофеин, стал Герман Эмиль Фишер, ставший лауреатом Нобелевской премии по химии 1902 года. [9]

Интересные факты о кофе

23. Профессия мастера по приготовлению кофе – бариста – родилась в Италии, на родине эспрессо. На западе, и особенно в Италии, эта профессия является очень уважаемой и приносит немалый доход, когда как в России данная деятельность считается всего лишь средством доступа ко временному источнику дохода. [10]

24. Под воздействием кофеина у человека ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3—6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость и снижение трудоспособности. [9]

25. Кофеин в чае действует мягче, но дольше, чем кофеин в кофе. [9]

26. Вначале кофе готовили иным способом, далёким от современного. Арабы, изгнавшие первооткрывателей кофе, эфиопов, с их территории, давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве тонизирующего средства. [1]

Интересные факты о кофе27. Срок хранения обжаренного кофе в зёрнах и молотого колеблется от 6 до 18 месяцев. Дольше всего кофе можно хранить в вакуумной упаковке. [1]

28. Наиболее распространённым сортом кофе является арабика. На этот вид приходится почти 70 % производимого кофе в мире. [1]

29. Одним из важнейших критериев в получении хорошего кофе является обжарка. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый. В основном выделяют 4 степени обжарки. Самая лёгкая степень обжарки называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской. [1]

30. В Германии существует выражение «цветочный кофе» для обозначения очень слабого кофе. Выражение появилось благодаря цветочному рисунку на дне чашки мейсенского фарфора. Если на дне полной чашки кофе проглядывается цветок, кофе считается слабым, т.е. «цветочным». [11]

*бонус: не так давно был создан первый в мире прозрачный кофе. Напиток не содержит химических веществ, консервантов, искусственных ароматизаторов и подсластителей.

Эволюция кофейного зерна

Эволюция кофейного зерна

Источники:
1 ru.wikipedia.org
2 onlinelibrary.wiley.com
3 ru.wikipedia.org
4 ru.wikipedia.org
5 en.wikipedia.org
6 ru.wikipedia.org
7 ru.wikipedia.org
8 ru.wikipedia.org
9 ru.wikipedia.org
10 ru.wikipedia.org
11 ru.wikipedia.org


Оценить статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока нет голосов, будьте первым :))
Загрузка...

Другие статьи на нашем сайте: