1. Наука, изучающая вина, носит название «энология».
2. Сухое вино создаётся путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3%. Оно называется «сухим» потому, что в нём полностью сброжен сахар. [1]
3. В соевом соусе содержится в 10 раз больше антиоксидантов ,чем в красном вине. [2]
4. Абсолютный долгожитель среди креплёных вин — это «Херес-де-ла-Фронтера» урожая 1775 года, который хранится в энологическом музее крымского объединения «Массандра». В коллекции «Массандры» сохранилось 5 бутылок этого вина. Две из них будут проданы на международных аукционах в ближайшие годы, а три навсегда останутся неоткупоренными, навечно в коллекции «Массандры». [1]
5. Ранее средневековые виноградари считали «игристость» вина серьёзным недостатком и по мере сил боролись с ним. Эта проблема была особенно актуальной для северных винодельческих регионов Франции, и особенно в Шампани, где зимние морозы останавливали ферментацию вина в погребах, а весеннее тепло возобновляло этот процесс. Шипучесть вина из Шампани первыми оценили англичане, которые изобрели особо прочное бутылочное стекло и пробки, способные выдержать высокое давление в бутылке. [3]
6. Известная марка шампанского «Дом Периньон» названа в честь французского монаха Пьера Периньона, которого ошибочно называют создателем шампанского. На деле же он внёс значительный вклад в развитие производства шампанского, открыв несколько секретов хранения и изготовления вина. [3]
7. Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок либо изменяются. [1]
8. В мире существует около 4 500 сортов красного вина. [4]
9. Белое вино желательно откупоривать непосредственно перед тем, как разлить по бокалам. Красное вино лучше откупоривать за 30—40 минут до употребления, чтобы дать вину насытиться кислородом. [1]
10. Белое вино изготавливается как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда. Светлый оттенок этого вина обуславливается отсутствием в его составе кожицы винограда. [5]
11. Большинство вин должны подаваться в бокале из тонкого стекла с вогнутым ободом. Именно такая форма удерживает ароматы вина в бокале, помогая раскрывать его вкус. Воронкообразный обод бокала, напротив, рассеивает вкусовые качества напитка, не позволяя насладиться им в полной мере. [6]
12. По этикету белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам; сухие, полусухие и полусладкие вина подаются к овощным блюдам, а красное сухое вино — почти ко всем видам мяса. [6]
13. Профессиональные дегустаторы оценивают качество вина по следующим критериям: визуальная оценка — цвет; оценка аромата вина; оценка вкуса; оценка послевкусия. [1]
14. По данным журнала The Journal of Wine Economics, выводы дегустаторов зачастую не отвечают критериям экспертного качества. Вина, победившие на одном соревновании, практически никогда не получают наград на другом. [1]
15. По этикету бокал вина должен держаться за его ножку, а не за сам сосуд с содержимым, так как тепло от рук поднимает температуру вина. [6]
16. Идеальными бочками для выдержки вина считаются те, которые изготовливаются в провинции Лимузен. Лимузенские дубовые бочки отличаются от других не только особыми свойствами произрастающего там дуба, но и методом подготовки материала — дерево не пилят, а рубят, сушат не в сушильных камерах, а на открытом пространстве. Только из-за того, что вино старилось в лимузенских бочках, цена бутылки вина повышается в среднем на 1-1,5 евро. [4]
17. В Европе запрещено отображение года на этикетке для бутылок со столовым вином и вином низкого качества. [4]
18. Настоящие розовые вина никогда не получают методом смешения белого и красного вин, за исключением розового шампанского. Его цвет зависит от двух факторов: время контакта сока с виноградной кожицей и от сорта винограда и времени выдержки вина. [7]
19. Изобретателями игристого вина считают своих предков жители Лиму на юго-востоке Франции. Они ссылаются на то, что бенедиктинцы местного аббатства Сент-Илер упоминают изготовление «диковинного белого вина с естественной искрой» в документе, датированном 1531 годом, — задолго до начала производства игристых вин в Шампани. [3]
20. Настоящим кагором считается красное вино, произведённое в районе города Каор в долине реки Ло, которое должно содержать не менее 70 % винограда сорта Мальбек. В России же кагор изготовляется из самых разных сортов винограда, и практически никогда не содержит требуемый сорт Мальбек. [8]
21. Типы почв, климат, степень наклона виноградников, воздействие солнца и другие факторы делают каждый виноградник уникальным в своём роде. Благодаря сочетанию этих качеств вино различных производителей имеет свой неповторимый вкус и аромат.
22. Давление в бутылке шампанского примерно в три раза выше, чем в автомобильной шине. Давление зависит от размера бутылки: чем больше бутылка, тем больше давление. [9]
23. В среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков. [9]
24. Из одной тонны винограда, в среднем, получается примерно 720 бутылок вина. Одна бутылка вина содержит около 2,8 фунтов винограда (1,2 килограмм). [10]
25. Традиционно, вино никогда не хранится стоя. Оно должно храниться в горизонтальном положении для того, чтобы не допустить высыхания пробки. Пропитываясь влагой, пробка позволяет вину дышать воздухом. Тем не менее, если бутылка имеет искусственную пробку, его можно хранить в вертикальном положении. [10]
26. Во второй половине 19 века французское виноделие (Франция — эталон в производстве вин) было поставлено под угрозу исчезновения из-за завезенных из Нового света вредителей винограда (эпидемия филлоксеры). Этот вредитель медленно, но верно сводил все виноградники под корень. В последние десятилетия 19 века виноградарям пришлось начинать производство вина практически с нуля. [1]
27. Дом Moët & Chandon является одним из крупнейших мировых производителей шампанского. В настоящее время Moët & Chandon производит примерно 26 миллионов бутылок шампанского в год. [11]
28. Летящая пробка из-под шампанского может развивать скорость до 100 километров в час. [9]
29. Стандартный бокал сухого красного или белого вина содержит около 110 калорий. [6]
30. Самые тёмные оттенки красного вина рождаются, как правило, в странах с тёплым климатом. [6]
31. Глобальное потепление повлияет на винодельческие регионы. Даже малейшее изменение мировой температуры может существенно изменить качество вина. [6]
32. В красном виде, в отличие от белого, содержатся танины, которые положительно влияют на здоровье человека. [4]
33. Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ применял вино в качестве антисептика, диуретика, успокоительного и растворителя для лекарств, а также рекомендовал пить вино своим пациентам. [4]
34. По аналогии с шампанским, согласно международному маркетинговому праву, название креплёного вина «портвейн» имеют право носить только те напитки, которые производятся на северо-востоке Португалии в долине реки Дору по установленной технологии. [12]
35. В российской рознице 70—80% вин изготавливаются из импортных виноматериалов. [1]