1. При кипячении чая или при длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются алкалоиды, которые могут оказать вредное влияние на человека. [1]
2. Согласно китайской мифологии, чай был открыт императором Шэнь-нуном. Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором обычно кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Полученный отвар оказался бодрящим и приятным на вкус. [1]
3. Чай в России известен с 16 века, а завезён впервые в 17 веке из Китая. [1]
4. По суммарному потреблению чая Россия находится на четвёртом месте в мире. В первую тройку входят: Китай, Индия и Турция. [1]
5. Листья чая собираются и сортируются вручную. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. [1]
6. Считается, что предшественник чайного пакетика был изобретён в 1904 году торговцем Томасом Салливаном. Современный же чайный пакетик был изобретён инженером компании Teekanne Адольфом Рамбольдом (Adolf Rambold). [2]
7. Самым дорогим чаем считается китайский Да Хун Пао (Большой Красный Халат). Стоимость такого чая может достигать 1 025 000 долларов США за килограмм или 35 436 долларов за унцию. Цена обуславливается изначально высокой стоимостью производства и, как правило, очень высоким качеством самого товара. [3]
8. И зелёный, и чёрный чаи получают из листьев одного и того же чайного куста, но различными способами. Зелёный чай предварительно фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом. Чёрный же чай подвергается полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца. [4]
9. Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Кроме того, это единственная страна, которая производит белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. [1]
10. Экстрагированный чай — это растворимый чай, приготовление которого не требует заваривания. Современный растворимый чай по своему химическому составу и свойствам не особенно сильно отличается от чая, заваренного из сухого листа. [5]
11. Родиной холодного чая в упаковке является Швейцария. Швейцарец Макс Шпренгер, побывав в Америке, был поражен удивительной способностью холодного чая утолять жажду и, по приезду на родину, подсказал идею выпускать готовый холодный чай в бутылках. [1]
12. В Таиланде широко распространён чайный напиток «ча-йен». Это крепко заваренный чай с добавлением аниса и красно-жёлтого или зелёного красителя, разбавленный сгущённым молоком/сахаром с добавкой цельного молока/сливок. Подаётся исключительно со льдом и практически всегда в прозрачном бокале.
13. В странах Азии чай используют в кулинарии. Растёртый в порошок сухой чай используется как приправа к самым различным блюдам. В Бирме свежие чайные листья употребляют в виде салата; в Тибете их используют в качестве ингредиента при варке супов. [1]
14. Из чая получают пищевые красители жёлтого, зелёного и коричневого цветов. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, более того, чайный пищевой краситель содержит витамин P. [1]
15. Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан (618 — 907 года). [1]
16. Белый чай стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке. Он содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ. Также в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая. [6]
17. Жёлтый чай изготавливается исключительно в Китае из сырья высокого качества. Для этого чая есть правило «9 несрываемых», согласно которому нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, хотя бы малость раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку. [7]
18. Многие фиточаи для похудения обладают ярко выраженным слабительным эффектом, чем и объясняется их эффект: за счет общего истощения организма происходит снижение массы тела. Однако после окончания приёма такого чая организм начинает бороться с истощением и быстро возвращается к исходному весу. [8]
19. В Японии существует уникальный сорт чая — гэммайтя. Это зелёный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного коричневого риса. Изначально такой чай пили бедные японцы, так как рис служил в качестве наполнителя и снижал стоимость напитка. Сегодня его употребляют все слои общества. [1]
20. До середины 19 века чай закупался исключительно в Китае. [1]
21. Чай в Англии окончательно превратился в продукт повседневного потребления благодаря шотландскому торговцу Томасу Липтону. Он активно рекламировал чай на английском рынке и одновременно смог снизить цену на него почти вдвое. [1]
22. У чая есть свой праздник: ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая.
23. Кофеина в чае гораздо больше, чем в кофе, но действует он намного мягче, так как выступает не в сочетании с танином. Это оказывает мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека. [9]
24. Широко известен цейлонский чай (Шри-Ланка), однако на Цейлоне первоначально выращивался кофе. Только после гибели кофейных плантаций от грибка в 1869 году было решено переориентировать их на чай. [1]
25. Чай в Китае пьётся горячим, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка. [1]
26. Индийский чай дарджилинг ценится выше прочих чёрных чаёв за счёт его особого вкуса. При правильном заваривании получается светлый напиток с утончённым мускатным, слегка терпким вкусом и цветочным ароматом. Такие свойства обеспечиваются особыми условиями произрастания чая: холодным и влажным климатом, высокогорным расположением плантаций и особенностями почвы. [10]
27. Помимо чая да хун пао, пуэр также является одним из самых дорогих сортов чая в мире. Он отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Ферментация происходит под действием плесневых грибов рода Аспергилл. [11]
28. В США кофе остаётся более популярным напитком, чем чай. В целом американцы потребляют примерно в 25 раз меньше чая, чем кофе. [1]
29. Самый распространённый чай в мире — чёрный. На его долю приходится 75% от мирового потребления чая. [12]
30. В 100 граммах черного чая без добавок содержится около 3-5 калорий, а в 100 граммах зеленого чая без добавок – 1 калория. Самой калорийной из распространённых добавок к чаю является мёд. [9]