Рецепт настоящего тайского Том Яма — с фотографиями и подробной инструкцией

Содержание

  1. Пару слов о Том Яме
  2. Ингредиенты
  3. Как выбрать продукты для Том Яма
  4. Подготавливаем продукты
  5. Приступаем к готовке Том Яма
  6. Как правильно есть Том Ям

Рецепт настоящего тайского Том Яма

Пару слов о Том Яме

Вначале стоит отметить, что в приготовлении классического Том Яма нет ничего сложного, главное — заранее подготовить и нарезать все ниже перечисленные ингредиенты, так как в бульон их нужно добавлять поочередно и с коротким интервалом во времени. Единственная сложность заключается в том, что в России некоторые необходимые продукты достать достаточно сложно, но их можно найти в больших гипермаркетах мегаполисов или в интернет-магазинах.

По большей части, тайцы готовят Том Ям на основе куриного бульона, однако если за основу взять кокосовое молоко, то оно придаст блюду мягкий, насыщенный вкус. Здесь уже дело в ваших предпочтениях. Также можно приготовить Том Ям с курицей, исключив морепродукты — получится более экономный, но не менее вкусный вариант. Сегодня мы приготовим Том Ям с морепродуктами на 5 порций на основе кокосового молока.

  • После приготовления вы получите 5 порций
  • Время подготовки к приготовлению: 30 минут
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко: 1 литр;
  • Питьевая вода;
  • Корень галангала: 1/3 (6-7 сантиметров в длину);
  • Лемонграсс: 8 веточек;
  • Листья лайма: 8-10 шт.;
  • Перец чили по вкусу;
  • Чеснок: 2-3 зубчика;
  • Паста том ям или чили паста;
  • Грибы: 1 стакан;
  • Лайм: 5-6 штук;
  • Рыбный соус;
  • Лук репчатый: 1 шт.;
  • Помидоры: 3-4 штуки среднего размера;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Кинза: 5 пучков.

Как выбрать продукты для Том Яма

Здесь мы вкратце расскажем о тех продуктах, которые редко встретишь на полках наших супермаркетов.

Корень галангала является близким родственником имбиря, однако он чуть острее и имеет лёгкий цитрусовый оттенок, который важен для Том Яма. Он нужен для придания вкуса бульону, но в пищу не употребляется. Галангал также хорошо подходит для маринада к мясу, курице или рыбе.

Корень галангала

Корень галангала

Лемонграсс имеет большое количество витаминов, а также обладает цитрусовым ароматом, который придаёт неповторимый вкус бульону. Он остаётся на дне тарелки, есть его не стоит.

Лемонграсс

Лемонграсс

Листья лайма – листики небольшого дерева из семейства цитрусовых; они не содержат калорий, поэтому их можно добавлять в диетические блюда. Богаты витаминами.

Листья лайма

Листья лайма

Паста том ям или чили паста — уже содержит все необходимые для тайского супа ингредиенты, но обязательно нужна для придания бульону легендарного красного оттенка и насыщенного островатого вкуса.

Чили паста

Чили паста

Чили паста

Чили паста

Рыбный соус — прозрачный соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Из-за этого имеет специфический запах, который усиливается при горячей готовке. Широко используется на кухне Юго-Восточной Азии.

Рыбный соус

Рыбный соус


Подготавливаем продукты

1. 1/3 корня галангала порезать на средние кусочки. Каждую ветку лемонграсса разрезать на 3-4 части. Листья лайма разрезать на 2 части. Очищенный чеснок и свежий перец чили слегка раздавить ножом — это поможет раскрыть вкус бульона. Если вы приобрели засушенную смесь для Том Яма, то это убавит забот — резать ничего не нужно.

2. Нарезать средними кусочками репчатый лук, помидоры, грибы. В Таиланде в бульон добавляют соломенные грибы, но мы можем использовать шампиньоны, шиитаке или вешенки.

3. Разрезать лаймы и выдавить сок в небольшую посуду.

4. Морепродукты очистить, если креветки свежие, то при очистке оставляем хвостики. Кальмары нарезать кольцами.

5. Нарезать кинзу.

Приступаем к готовке Том Яма

Вылить в кастрюлю литр кокосового молока, разбавить питьевой водой в примерной пропорции 1 к 1. Поставить на огонь, дождаться неполного закипания и добавить в смесь подготовленные корень галангала, лемонграсс, листья лайма, чеснок и чили перец. Довести до кипения, добавить пасту Том Ям. Хорошо перемешать, так как паста может раствориться не сразу.

После того как бульон принял красный оттенок, добавить нарезанные грибы. Затем влить свежий сок лайма и добавить около 8 столовых ложек рыбного соуса. Бульон должен получиться в меру кислым и солёным, но здесь уже смотрите на свои вкусовые пристрастия. Кто-то добавляет больше лаймового сока, а кто-то больше рыбного соуса.

Далее добавляем в кастрюлю нарезанный репчатый лук и помидоры. Через 2 минуты кладём в Том Ям морепродукты. Их важно добавить в последнюю очередь, так как креветки и кальмары готовятся очень быстро.

Через полминуты выключаем огонь и даем Том Яму настоятся 5-10 минут. Кинзу можно добавить в кастрюлю после того, как выключили огонь или непосредственно в тарелку перед подачей.

Как правильно есть Том Ям

Важно помнить, что Том Ям — это не суп, как многие думают, а соус к рису. Поэтому для правильного употребления необходимо сварить обычный рис по своему вкусу. Для этого как раз есть время, пока отстаивается Том Ям.

Далее выкладываете сваренный рис с любую удобную посуду и в отдельную тарелку с высокими бортами накладываете Том Ям.
Берёте ложку, зачерпываете немного риса, вместе с рисом зачерпываете полную ложку Том Яма, съедаете. Теперь вы едите настоящий Том Ям как настоящий таец!

Приятного аппетита!

Рецепт настоящего тайского Том Яма




Оценить статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (голосов: 61, оценка: 3,59 из 5)
Загрузка...

Мы в Яндекс.ДзенеЧитайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзене


Генератор фактов Генератор фактов
Популярное сейчас
Интересное для вас