Необычная история Рут Бельвиль — женщины, которая продавала время

Необычная история Рут Бельвиль - женщины, которая продавала время

Рут Бельвиль за воротами Гринвичской обсерватории, 1908

Люди называли её «Леди времени по Гринвичу», а всё потому, что Рут Бельвиль была хитрой бизнес-леди из Лондона, которая вместе со своей семьей буквально продавала время. Суть её бизнеса заключалась в ежедневной сверке хронографа с часами Гринвичской обсерватории, после чего по хронографу сверяли и выставляли точное время подписанные на услугу клиенты.

Всё началось с отца Рут — Джона Генри, который в 1836 году уже имел более 200 клиентов. Каждое утро он посещал Гринвичскую обсерваторию и устанавливал свои часы ровно по гринвичскому времени. После этого он отправлялся к своим клиентам и устанавливал им точное время, сверяя его уже по своим правильно настроенным часам. Работу он продолжал в течение 20 лет, вплоть до своей смерти в 1856 году. Продолжить дело взялась его супруга, Мария, которая тянула семейный бизнес до 1892 года. Позднее это дело переняла дочь Марии — Рут Бельвиль. Каждый понедельник она сверяла свои часы с часами обсерватории и в течение недели навещала клиентов, сообщая им точное время.

Но, как водится, чужой успех порождает зависть. В начале 20 века у Рут Бельвиль появился конкурент — директор компании «Standard Time» Джон Винн. Он также оказывал подобную услугу, но при помощи телеграфа. На одном из выступлений он обвинил Рут в том, что она пользуется устаревшим методом. Эта речь была напечатана в The Times, однако в ней было опущено то обстоятельство, что речь была произнесена прямым конкурентом Рут Бельвиль. Как ни странно, публикация возымела противоположный эффект: Рут получила широкую известность и благодаря этому пришла к увеличению количества клиентов. Ведь далеко не все могли позволить себе иметь в офисе или доме телеграфную станцию. Позже она сказала, что её соперник подарил ей бесплатную рекламу.

Рут Бельвиль продолжала заниматься бизнесом вплоть до 1940 года. Бельвиль было за восемьдесят, когда она вышла на «пенсию». В возрасте 86 лет она всё ещё была в состоянии проехать около 20 километров и присутствовать в Гринвичской обсерватории в 9 утра. Она умерла в возрасте 89 лет.

Мария Бельвиль

Мария Бельвиль

Гринвичская королевская обсерватория в 1902 году

Гринвичская королевская обсерватория в 1902 году



Оценить статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (голосов: 20, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы в Яндекс.ДзенеЧитайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзене


Подпишитесь на рассылку
Присылаем одно письмо в неделю со ссылками на новые и интересные посты.
Уже подписалось: 23800 человек.
Никакого спама! Ваш e-mail в надёжных руках. В любое время вы сможете отказаться от рассылки.
Популярное сейчас
Интересное для вас
Интересное в сети