Орехи, которые на самом деле ими не являются

В следующий раз, когда вы будете на званом обеде, и кто-то разложит разные орехи, воспользуйтесь моментом и сообщите всем, что многие вкусные угощения, которые мы называем орехами, на самом деле не заслуживают этого названия. Ботаники определяют «орех» как сухой невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины), внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя. Настоящие орехи срослись со скорлупой и не раскроются естественным путем по достижении зрелости. Фундук, например, соответствует критериям. Но эти всегда популярные закуски ниже, конечно, нет.

1. Арахис

Главный ингредиент любимого многими сладкоежками орехового масла на самом деле не является орехом. Он является бобовыми, наряду с соевыми бобами, чечевицей и нутом.

Важный отличительный внешний признак бобовых — сухой, обычно многосемянный, раскрывающийся двумя створками одногнёздный плод с расположенными в ряд семенами — по-научному называется бобом, но в сельскохозяйственной и популярной литературе — обычно стручком.

2. Миндаль

Миндаль

Миндаль — это семена, найденные в мясистых, похожих на персики плодах одноимённого растения. Он заслужил место в нашем списке, потому что настоящие орехи не завёрнуты в размягчённую фруктовую массу. Так как же ботаники классифицируют миндаль? Как семя костянки. Кратко говоря, костянка — это мягкий плод с твёрдой внутренней косточкой. (Вспомните персиковые косточки.)

3. Кешью

Как и миндаль, кешью представляют собой семя костянки, извлечённые из с мягких фруктовых упаковок. Семена кешью естественным образом защищены покрытой токсинами внешней оболочкой, которая обжаривается для нейтрализации кислоты.

4. Грецкий орех

Грецкий орех

Грецкий орех — это ещё один член клана костянок! Они обитают в зелёных плодах на деревьях рода Орех (Juglans). Большинство семян, которые попадают на наши столы, происходят от английского орехового дерева Juglans regia. Даже если вы не едите грецкий орех, вы, вероятно, иногда с ним сталкиваетесь: их скорлупа используется во всём, от косметических продуктов до кошачьего туалета.

5. Кедровые орехи

Существует около 20 видов сосен, в том числе итальянская кедровая сосна, которые дают большие семена. Эти семена удаляются из шишек в ходе тщательного процесса, что объясняет их высокую стоимость.

6. Бразильские орехи

Бразильские орехи

Бразильские орехи можно встретить повсюду в тропических лесах Амазонки, в таких странах, как Перу, Колумбия, Венесуэла и (конечно) Бразилия. Они извлекаются из твёрдого стручка весом от 2 до 3 килограмм, содержащего до двух десятков семян, которые когда-нибудь могли бы стать деревьями. Стручки настолько большие, что если один из них упадёт вам на голову, этого будет достаточно, чтобы оглушить или даже убить вас. Удивительно, но бразильские орехи также могут быть довольно радиоактивными благодаря корням деревьев, которые растут глубоко в почве, богатой радием.

7. Орехи макадамия

Орехи макадамия

Австралийский сад орехов макадамия

Город Джимпи, штат Квинсленд, Австралия, имеет интересную претензию на славу: примерно 70% всех орехов макадамия на Земле происходят от деревьев, выращенных в этом городе. Макадамия является одним из основных продуктов в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. Но, опять же, эти «орехи» – это костянки.

8. Фисташки

Фисташки являются костянками. И у них даже есть раковины, которые автоматически открываются с хлопком, когда содержимое достигает определённого размера.

9. Орехи пекан

Орехи пекан

Алгонкинский термин, обозначающий «орех, для раскалывания которого требуется камень», дал нам английское слово pecan. Дикие орехи пекан можно собирать в Мексике и США — это настоящие сокровища Северной Америки. Оставляя происхождение имени в стороне, они всё же не могут быть названы орехами. Ботаники обычно называют их косточками, но из-за их жёсткой скорлупы ярлык «косточковые орехи» может быть более подходящим. В любом случае, орехи пекан – это не настоящие орехи. Хотя из них делают отличные пироги.

10. Кокосы

Кокосы

Это самая настоящая костянка, просто необычного размера. Её беловатую мясистую внутренность можно погрузить в горячую воду и затем пропустить через ткань для получения кокосового молока. Между тем, их внешняя оболочка отвечает за некоторые из самых причудливых категорий книги рекордов Гиннесса. Например: «сколько зелёных кокосов можно разбить головой за одну минуту».



Оценить статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (голосов: 3, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы в Яндекс.ДзенеЧитайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзене


Генератор фактов Генератор фактов
Популярное сейчас
Интересное для вас