Лайка: история первого животного, выведенного на орбиту Земли

История Лайки - первого животного, выведенного на орбиту Земли

3 ноября 1957 года с космодрома Байконур была запущена космическая ракета, которая вывела Спутник-2 на орбиту Земли. Он стал вторым искусственным спутником Земли, и первым космическим аппаратом, который вышел в космос с живым существом — собакой Лайкой.

Времени на разработку Спутника-2 было мало, так как Первый секретарь ЦК КПСС Хрущёв хотел скорее повторить успех после запуска первого искусственного спутника Земли — Спутника-1. Для сравнения: Спутник-1 был запущен в октябре 1957 года, а Спутник-2, на котором и полетела Лайка, отправился в космос уже в следующем месяце — в ноябре. За столь короткий срок усовершенствовать существующие системы обеспечения жизнедеятельности не представлялось возможным, поэтому было решено создать невозвращаемый космический аппарат. В свою очередь полет Лайки должен был дать ответ на фундаментальный вопрос: сможет ли выжить живое существо на орбите Земли в условиях невесомости.

Но почему Лайка? Когда ученые решали, какое животное лучше подойдёт для космических полетов, выбор пал на собак. Причина довольно проста — собаки спокойные существа, и они поддаются дрессировке. Конструкторы установили предел массы живого существа в 6-7 килограмм, однако маленькие породистые собаки не годились для полёта: они были слишком требовательны к пище и недостаточно выносливы. Поэтому собак отбирали из приюта для бездомных животных. Из трёх окончательных претендентов на полёт в космос была выбрана Лайка.

Когда Лайка была уже на Байконуре, её сажали на несколько часов в кабину, где она привыкала к кормушке, ношению датчиков, комбинезона, и к нахождению в замкнутом пространстве. Сам «Спутник-2» представлял капсулу 4-метровой высоты, которая была оборудована аппаратурой и отдельным отсеком для собаки. Еда и вода в этом отсеке подавались Лайке в виде желе, богатого белками, жирами, углеводами и витаминами. Чтобы Лайка могла передвигаться и принимать лежачее и сидячее положение, её комбинезон крепился к отсеку, в котором она находилась, маленькими тросиками.

То, что она никогда не вернётся на Землю, было известно с самого начала. После запуска Спутника-2 электрокардиограмма не показала никаких патологических изменений в состоянии Лайки. Войдя в невесомость, частота её пульса восстановилась до почти нормальных значений и двигательная активность стала умеренной. Лайка была жива в течение 4 витков вокруг Земли. Она ушла из жизни от перегрева: из-за отсутствия системы терморегулирования в Спутнике-2 температура внутри поднялась до 40 °C. Сам же спутник совершил 2370 витков вокруг Земли, после чего сгорел в атмосфере в 1958 году.

В чём был смысл этого полёта? Лайка отправилась в космос не даром — именно она доказала, что живые существа могут выживать в космосе. Так эта собака положила начало пути для исследования космоса человеком. Через три года после полёта Спутника-2, в 1960 году, две другие собаки — Белка и Стрелка — стали первыми живыми существами, которые смогли успешно вернуться с космической орбиты обратно на Землю. В космосе они провели более 25 часов.

История Лайки - первого животного, выведенного на орбиту Земли

История Лайки - первого животного, выведенного на орбиту Земли

История Лайки - первого животного, выведенного на орбиту Земли


История Лайки - первого животного, выведенного на орбиту Земли

История Лайки - первого животного, выведенного на орбиту Земли

История Лайки - первого животного, выведенного на орбиту Земли



Оценить статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (голосов: 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы в Яндекс.ДзенеЧитайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзене


Генератор фактов Генератор фактов
Популярное сейчас
Интересное для вас