Бурлаки: изнурительный труд рабочих царской России

Бурлаки: изнурительный труд рабочих царской России

До эры паровых двигателей процесс перемещения речного судна против течения реки был чрезвычайно сложным. Во времена царской России судна на Волге и её притоках часто буксировали обычные рабочие, известные как бурлаки. Работа была крайне изнурительной, но для тысяч людей, живущих в деревнях вдоль реки, эта работа была практически единственным источником заработка.

Бурлачество было сезонным трудом: лодки тянули весной и осенью. Бурлаки нанимались в начале пути речного судоходства, как правило, в таких городах, как Нижний Новгород, Саратов, Рыбинск и Киев. Рыбинск, расположенный на слиянии рек Волга и Шексна, был важным речным портом, поэтому со временем его стали неофициально именовать «столицей бурлаков».

Главная задача бурлаков заключалась в том, чтобы тащить парусные корабли против течения реки. Порой попутный ветер помогал им быстрее перемещать судно, но обычно эта работа представляла собой тяжёлый физический труд, и люди подписывались на неё только потому, что нуждались в деньгах. Однако несмотря на тяжёлые условия, это был не рабский труд. Бурлакам платили деньги, и у них даже были добровольные союзы, благодаря которым они работали более эффективно. Чтобы работа казалась менее напряжённой, бурлаки поднимали настроение пением. «Эх, дубинушка, ухнем» была их любимой песней, которая пелась в один из самых тяжёлых моментов: когда судно трогается с места после подъёма якоря.

Потребность в найме бурлаков начала снижаться в 19 веке с ростом и развитием пароходов. Окончательно бурлаческий труд перестал существовать в начале 20 века, так как в 1929 году бурлацкая тяга была запрещена постановлением Народного комиссариата путей сообщения СССР.

Самым известным описанием этой профессии в искусстве стала картина «Бурлаки на Волге» Ильи Репина. Художник поехал на Неву писать этюды, когда впервые увидел мужчин и женщин, тянущих судна вверх по реке. Репин был настолько ошеломлён жестокостью зрелища, что много раз возвращался на тропы бурлаков, чтобы посмотреть, как работают эти люди, познакомиться с ними и поговорить. По этому сюжету впоследствии было написано несколько десятков эскизов и знаменитая картина, законченная в 1873 году.

Но Репин был не единственным художником, который увековечил образ несчастных бурлаков. Например, картина «Бурлаки» Василия Верещагина была написана на 7 лет раньше, чем шедевр Ильи Репина. За два года до Репина другой художник — Алексей Саврасов — написал картину «Волга под Юрьевцем», на которой запечатлён тяжёлый труд бурлаков.

Бурлаки: изнурительный труд рабочих царской России

Бурлаки: изнурительный труд рабочих царской России

«Бурлаки на Волге» Илья Репин

«Бурлаки на Волге» Илья Репин

«Бурлаки» Василий Верещагин

«Бурлаки» Василий Верещагин

«Волга под Юрьевцем» Алексей Саврасов

«Волга под Юрьевцем» Алексей Саврасов



Оценить статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (голосов: 4, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Мы в Яндекс.ДзенеЧитайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзене


Подпишитесь на рассылку
Присылаем одно письмо в неделю со ссылками на новые и интересные посты.
Уже подписалось: 23600 человек.
Никакого спама! Ваш e-mail в надёжных руках. В любое время вы сможете отказаться от рассылки.
Популярное сейчас
Интересное для вас