Телефонная газета и театрофон — успешные предшественники радио

Вещание, каким мы знаем его сегодня, стало возможным только с изобретением радио в середине 19 века. Но самые первые радиоволны не могли передавать голос, а только сигналы, известные как код Морзе. Поэтому у этого важного технологического этапа был предшественник — телефонное вещание или телефонная газета. Это первый пример электросвязи, который был незаслуженно забыт историей.

Телефонные газеты, появившиеся в 1880-х годах, передавали абонентам новости и развлечения по телефонным линиям. Первой и самой долгоработающей телефонной газетной системой была компания «Telefon Hírmondó», которая производила трансляцию разговорных и музыкальных программ прямо по телефону. Первоначально для распространения своих программ Telefon Hírmondó использовал телефонные линии, предоставленные местной телефонной компанией. Позже компания получила разрешение на прокладку своих собственных линий: была построена сеть, которая разделила Будапешт на двадцать семь районов. Тивадар Пушкаш де Дитро, основатель Telefon Hírmondó,  предполагал, что эта технология со временем будет пользоваться популярностью по всему миру. Однако технические ограничения того времени ограничили зону её обслуживания только Будапештом.

Сама технология представляла собой установку, которая состояла из двух телефонных приёмников, подключенных к длинным гибким проводам. Абонент прослушивал трансляцию при помощи двух наушников. Но программу могли слушать и два абонента, используя по одному наушнику. Передача устных новостей была весьма удовлетворительной, но качество звука у музыкальных программ, будь то вокальные или инструментальные, оставляли желать лучшего.

Чуть ранее телефонных газет зародилась ещё одна система телефонной трансляции. Но в отличие от Telefon Hírmondó, эта система специализировалась на оперных и театральных представлениях, хотя в неё и включались пятиминутные новостные программы. Это театрофон (Théâtrophone), впервые представленный в Париже в 1881 году. Компания Théâtrophone устанавливала телефонные приёмники с монетоприёмником в гостиницах, кафе, клубах и других местах, стоимостью 50 сантимов за пять минут прослушивания. Услуга также была доступна для домашних абонентов.

Однако телефонные газеты и театрофоны начали уступать растущей популярности радио уже в 1930-х годах. Это обуславливалось тем, что радиосигналы с лёгкостью охватывали более широкие области, передавая звук более высокого качества без затрат на обслуживание инфраструктуры телефонных линий.

Интересный факт: слово «алло», которое мы произносим, поднимая трубку, происходит от венгерского слова «hallom». Это слово произносил во время вещания основатель Telefon Hírmondó Тивадар Пушкаш де Дитро. В переводе оно означает «Слышу».

Основатель «Telefon Hírmondó» Тивадар Пушкаш де Дитро

Основатель «Telefon Hírmondó» Тивадар Пушкаш де Дитро

Сотрудники Telefon Hírmondó готовят материалы для передачи

Сотрудники Telefon Hírmondó готовят материалы для передачи

Диктор в Telefon Hírmondó зачитывает новостную программу слушателям

Диктор в Telefon Hírmondó зачитывает новостную программу слушателям

Комната для прослушивания на Парижской выставке 1881 года

Комната для прослушивания на Парижской выставке 1881 года

Театрофон

Театрофон



Оценить статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы в Яндекс.ДзенеЧитайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзене


Подпишитесь на рассылку
Присылаем одно письмо в неделю со ссылками на новые и интересные посты.
Уже подписалось: 23600 человек.
Никакого спама! Ваш e-mail в надёжных руках. В любое время вы сможете отказаться от рассылки.
Популярное сейчас
Интересное для вас