Соль — это один из немногих продуктов, который мы употребляем в пищу практически ежедневно. Но мы едва ли задумываемся, откуда берётся соль и как её получают в промышленных масштабах.
Обычную и морскую соль получают из двух разных источников: подземных шахт и морской воды. Подземные залежи соли достались нам от высохших древних морей, которые исчезли с нашей планеты от нескольких миллионов до сотен миллионов лет назад. Затем благодаря геологическим процессам некоторые залежи соли оказались ближе к поверхности земли, и теперь они существуют в виде своеобразных куполов. В свою очередь, морскую соль получают в прибрежных районах, где преобладает жаркая солнечная погода. Её получают естественным путём, с помощью энергии солнца и ветра, или выпариванием. Цвет воды в таких испарительных прудах зависит от микроорганизмов и водорослей, которые меняют свои оттенки в зависимости от концентрации соли. Как только вода испаряется, слой соли толщиной около 25 сантиметров готов к сбору.
Аэрофотограф Том Хеген (Tom Hegen) отправился в Западную Австралию, чтобы подготовить вторую часть фотопроекта под названием «Соль». Западная Австралия – это штат на западе Австралии, который занимает треть территории страны и в основном покрыт пустынями и полупустынями, которые отличаются высокой засоленностью почв. Эта часть проекта посвящена вмешательству человека в природную среду, и на этот раз демонстрирует невероятную цветовую палитру одного из самых красивых мест по производству морской соли в мире. Первую часть фотопроекта Тома Хегена можно посмотреть здесь.
Том Хеген (Tom Hegen): Веб-сайт