Возможно, вы сталкивались с проблемой расшифровки такого странного понятия как «гештальт». Если говорить проще, то гештальтом учёные называют целостную структуру, благодаря которой человек воспринимает действительность. То есть в процессе нашего восприятия отдельные элементы действительности объединяются в единый осмысленный образ. Эти элементы превращаются в ясную целостную фигуру на фоне каких-то других элементов, которые в данный образ не вошли.
Лучше понять значение этого термина поможет следующий яркий пример: «По рзелульаттам илссеовадний одонго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувымгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом».
Вдохновлённый гештальт-психологией, итальянский художник Фабио Д’Алтилиа (Fabio D’Altilia) создал серию простых иллюстраций, которые заставят вас дважды посмотреть на изображение. Каждое из них имеет несколько интерпретаций, и не важно, какой именно образ вы увидели первым. Может показаться, что наши глаза улавливают только одну картинку, однако если немного сосредоточиться, то вы рассмотрите второй образ.

Фабио Д’Алтилиа (Fabio D’Altilia): Веб-сайт