Согласно данным Международной организации кофе (International Coffee Organization), мировое потребление кофе составляет порядка 150200000 мешков в год, где один мешок достигает веса почти 59 килограмм. Тем не менее, только один процент от всего потребляемого зерна попадает к нам в чашку с кофе, а остальная его часть утилизируется. Это означает, что миллионы тонн богатой питательными веществами биомассы тратятся впустую.
Дизайнеры Адриан Перез и Маурисио Карвахаль (Adrián Pérez & Mauricio Carvajal) разработали оригинальную концепцию кофеварочной машины, позволяющей повторно задействовать кофейную гущу для выращивания грибов в домашних условиях. Кофеварка HIFA оснащена двумя отсеками, один из которых поддерживает оптимальную темноту и влажность воздуха для благоприятного размножения мицелия (это вегетативное тело, способное менять свое строение, образуя специальные органы. Он может быть частично или полностью погружен в питательный субстрат, вырастая затем в гриб). Кофейная гуща, которая находится во втором отсеке, будет снабжать необходимыми питательными свойствами мицелий, необходимыми для роста и размножения грибов.
Выращенные в экологически чистых условиях эти грибы подойдут для приготовления пищи.