Как на самом деле выглядели объекты всемирного наследия

В мире существуют сотни старых сооружений, которые со временем стали историческим наследием. Они являются огромной частью истории человечества, показывая нам, что строили наши предки тысячи лет назад.

Эти исторические здания находятся под постоянной угрозой. Стихийные бедствия и человеческая деятельность ответственны за их разрушения. Наша постоянная потребность в прогрессе и урбанизации порой разрушает природу и историческое наследие. ЮНЕСКО пытается защитить эти здания. В настоящее время 53 объекта из Списка всемирного наследия находятся в опасности.

Чтобы лучше понять, какими удивительными и красивыми были эти здания, компания Budget Direct совместно с архитектором Еленой Попович провела реконструкцию шести исторических памятников, которые в настоящее время включены в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. После долгих исследований у нас есть цифровое представление о том, как эти места выглядели. Трудно поверить, что эти великолепные здания были построены в эпоху до современных технологий, не так ли?

Древний город Хатра, Ирак

Древний город Хатра

Древний город Хатра

До недавнего времени Хатра был нашим самым хорошо сохранившимся древним Парфянским городом. Крепость была построена между 3-м и 2-м веками до н.э., защищена почти 6,5 километрами внутренних и внешних стен. Город Хатра был столицей первого арабского королевства и называлась Beit ʾelāhāʾ (Дом Божий) из-за храмов, чествующих греческих, арамейских, месопотамских и арабских богов.

Ардашир Папакан, первый шаханшах Ирана в 224—241 годах из династии Сасанидов, «разрушил» город в 3-м веке, и руины не были обнаружены до 19-го века. В 2015 году ЮНЕСКО добавила город Хатри в свой список исчезающих памятников после того, как боевики ИГ разрушили город.

Лептис-Магна, Ливия

Лептис-Магна, Ливия

Лептис-Магна, Ливия

Септимий Север, после коронации в качестве римского императора в 193 году, превратил свой родной город в яркий пример римского городского планирования и архитектуры. Лептис-Магна стал третьим по значимости римским городом в Африке (после Карфагена и Александрии) благодаря богатству и могуществу своего знаменитого сына.

Жемчужиной города является этот театр, который был возведён на невысоком холме, ранее использовавшемся в качестве кладбища. Это был один из первых театров, где были установлены дополнительные трибуны из натурального камня и бетона. Гражданская война в Ливии сделала город Лептис-Магна уязвимым для военных разрушений и грабежей.

Пальмира, Сирия

Пальмира, Сирия

Пальмира, Сирия

Пальмира стала символом исчезающего наследия. Сообщают, что в разгар войны в Сирии боевики ИГ пытали 82-летнего смотрителя Пальмиры, чтобы выяснить, где он спрятал важные артефакты города. Халед Асаад, который проработал в Пальмире более 50 лет, был в итоге убит, не выдав информации.

Боевики, кроме других сооружений, разрушили Храм Баал в Пальмире. Храм, построенный в 32 году нашей эры, стоял на центральном подиуме, окруженный стенами из каменных блоков. Стены украшали небольшие колонны. Двор со всех сторон окружали крытые портики, опиравшиеся на два ряда колонн. Всё, что осталось от этого, — это часть стены и арка главного входа в храм. Сегодня ведутся работы по сохранению древнего города.

Укрепления Портобело и Сан-Лоренцо, Панама

Укрепления Портобело и Сан-Лоренцо, Панама

Укрепления Портобело и Сан-Лоренцо, Панама

Начиная с 1590-х годов Испанская корона построила ряд фортов вдоль побережья Карибского моря в Панаме для защиты трансатлантической торговли. Некоторые из фортов были построены с умом, чтобы объединить природные особенности береговой линии. Некоторые из них выглядят средневеково, в то время как другие были разработаны в неоклассическом стиле.

Форты Портобело и Сан-Лоренцо, построенные в течение двух веков, представляют собой великолепные примеры военной архитектуры XVII-XVIII вв. Но природные силы угрожают объекту наследия с прибрежной стороны, урбанизация вторгается по земле, а проблемы обслуживания подвергают риску форты изнутри.

Нан-Мадол, Федеративные Штаты Микронезии

Нан-Мадол, Федеративные Штаты Микронезии

Нан-Мадол, Федеративные Штаты Микронезии

Между 1200 и 1500 годами н. э. жители Понпеи использовали базальтовые и коралловые валуны, чтобы построить более 100 островков у побережья острова. Размер и утончённость этих искусственных островов, а также их конструкция, являются свидетельством достижений и культуры народов тихоокеанских островов династии Сауделер. Когда-то этот 200-акровый «город на воде» был застроен каменными дворцами, храмами, гробницами и домами.

Дело в том, что город на воде очень уязвим для стихии. Это место не менялось современными человеческими руками, но и не использовалось с 1820-х годов. Буйная растительная жизнь подрывает конструкцию Нан-Мадола, в то время как шторм продолжает разрушать каменную кладку.

Старый город в Иерусалиме и его крепостные стены, Израиль

Старый город в Иерусалиме и его крепостные стены, Израиль

Старый город в Иерусалиме и его крепостные стены, Израиль

Иерусалим является домом для сооружений культурного значения, построенных на протяжении сотен лет. Постройка чуть больше половины стены датируется реконструкцией Второго Храма Иродом Великим — примерно 20 год до н.э. А Купол Скалы был построен в 687–691 года.

ЮНЕСКО включила Старый город в список, находящийся под угрозой исчезновения из-за «серьёзных разрушений, сопровождаемых быстрой урбанизацией».

Budget Direct: Веб-сайт



Оценить статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (голосов: 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы в Яндекс.ДзенеЧитайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзене


Подпишитесь на рассылку
Присылаем одно письмо в неделю со ссылками на новые и интересные посты.
Уже подписалось: 25120 человек.
Никакого спама! Ваш e-mail в надёжных руках. В любое время вы сможете отказаться от рассылки.
Генератор фактов Генератор фактов
Популярное сейчас
Интересное для вас
Интересное в сети