Увлекательная история Джорджа Крама — создателя картофельных чипсов

Увлекательная история создателя картофельных чипсов - Джорджа Крама

Согласно самой распространённой теории, эта популярнейшая закуска появилась благодаря вкладу Джорджа Крама (George Crum). Джордж «Спек» Крам работал шеф-поваром в дорогом американском ресторане под названием «Moon’s Lake House», расположенном в городе Саратога-Спрингс. В меню ресторана значился картофель фри, приготовленный шеф-поваром в стандартном «толсто-французском» стиле (Pommes Pont-Neuf), который был придуман во Франции и популяризирован в США Томасом Джефферсоном.

Однажды на ужине постоянный клиент ресторана, железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт (Cornelius Vanderbilt), вернул картофель фри обратно на кухню, пожаловавшись, что он слишком толсто нарезан. Тогда Джордж Крам поджарил более тонкую партию фри, но и это блюдо встретило неодобрение. Рассердившись, шеф-повар нарезал картофель так, чтобы он просвечивал на свету, и обжарил его в масле до хруста. На удивление, гость пришёл в восторг от тонкого, как бумажный лист, картофеля. Спустя время чипсы, получившие название «Чипсы Саратога», стали самым популярным фирменным блюдом ресторана. А в 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами.[1]

Однако это не единственная версия возникновения чипсов. Согласно другой теории, закуска возникла благодаря случайности, произошедшей с сестрой Джорджа Крама — Кэтрин Уикс (Catherine Wicks), которая также работала поваром в ресторане «Moon’s Lake House». Она случайно уронила кусочек картофеля в сковородку с маслом, а затем вынула его и положила на тарелку. Брат, попробовав необычный кусочек картофеля, сказал: «Теперь у нас их будет много». После смерти Кэтрин Уикс в 1924 году, посвящённый ей некролог звучал следующим образом:

«Сестра Джорджа Крама, миссис Кэтрин Уикс умерла в возрасте 102 лет. Она была поваром «Moon’s Lake House». Именно она придумала и поджарила знаменитые „Чипсы Саратога“».

А в интервью 1932 года в газете «Саратог» её внук Джон Гилберт Фримен упомянул свою бабушку как «истинного изобретателя картофельных чипсов».[2]

Джордж Крам и его жена

Джордж Крам и его жена

Джордж Крам и его сестра Кэтрин Уикс

Их отец был афроамериканцем, а мать — уроженкой индейского племени Гуроны. Крам и его сестра Кэтрин Уикс, как и другие индейцы или люди смешанной расы той эпохи, в зависимости от суждений, описываются как «индейцы», «мулаты» или «чернокожие».

Джордж Крам и его сестра Кэтрин Уикс



Оценить статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы в Яндекс.ДзенеТакже читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзене

Другие статьи на нашем сайте: