1. Проект «Северная Карелия» стал первым крупномасштабным исследованием, который подтвердил, что здоровое питание значительно снижает проблемы со здоровьем, в частности, проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проект стартовал в Финляндии в 1973 году. За 35 лет у населения области Северной Карелии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз. [1]
2. Овощи уменьшают влияние токсинов на организм человека, кроме того, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. [2]
3. Брокколи является отличным профилактическим средством против рака. Этот овощ содержит вещество сульфорафан, которое убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. [2]
4. Из легкодоступных продуктов рекордсменом по содержанию витамина С является шиповник (650 мг/100 г) — витамина С в его плодах содержится примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. [3]
5. Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, поэтому они могут поступить в организм только с пищей. Незаменимыми для человека являются 8 аминокислот, большинство из которых содержится в мясе, рыбе, яйцах, орехах, молочных продуктах и в большинстве семян. [4]
6. Все необходимые витамины и микроэлементы мы получаем с пищей. Есть сведения, что при дополнительном приёме витаминов у человека увеличивается риск раковых и сердечных заболеваний, а также сокращается продолжительность жизни. [5]
7. Кабачки в значительной степени удовлетворяют потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В. Благодаря лёгкой усвояемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах. [2]
8. Диетологи рекомендуют есть фрукты на пустой желудок. Если фрукты вступают в реакцию с другими видами пищи, то они вызывают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, что ведёт к неполной усвояемости витаминов и вздутию живота.
9. Чечевица содержит фолиевой кислоты больше, чем любой другой продукт. Также она содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом. Для лучшей усвояемости витаминов блюда из чечевицы следует подавать с овощами и зеленью, богатыми витамином С. [6]
10. Цвет консервированных оливок и маслин зависят не от сорта, а от степени зрелости и технологии, которая применялась при их заготовке. Примечательно, что разделение на «оливки» и «маслины» существует только в России. При изготовлении маслин используются незрелые зелёные плоды, и свой глубокий чёрный цвет они получают в процессе насыщения кислородом, который осуществляется в растворе едкого натра (E524). [10]
11. Несмотря на богатое содержание белка и минеральных веществ в мясе, диетологи рекомендуют ограничивать его употребление в своем рационе (не более 30 % от общего количества пищи), так как избыточное потребление мяса повышают риск развития различных заболеваний. Но при этом допускается употребление без существенных ограничений мяса птицы, рыбы и морепродуктов. [7]
12. По данным некоторых исследований, употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких. По сравнению с другими фруктами и овощами, яблоки содержат не так много витамина C, но при этом богаты другими антиоксидантами. [8]
13. Чеснок при употреблении внутрь настолько силен, что молекулы яда в организме человека становятся пассивными, и организм отторгает и выводит их. Чеснок оказывает противогрибковое, противовирусное и противовоспалительное действие и является рекордсменом по наличию марганца и кальция. [2]
14. Опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина». [9]
15. В 1923 году биохимик Гарри Стенбок доказал, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина D. После такого облучения стандартная пища излечила крыс от рахита, на которых ставили опыт. [5]
16. В 2010 году почти 44 % всего оливкового масла в мире было произведено в Испании. Самым лучшим считается нефильтрованное оливковое масло экстракласса (Extra Virgin Unfiltered Olive Oil). Virgin означает, что масло получено с использованием только физических методов без химической очистки. [10]
17. Гречка является экологически чистым растением, которое неприхотливо к почвам. Она не боится сорняков и самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не используют пестициды.
18. Пластиковыми цифрами в сыре, которые раньше встречались в его корке, отмечали дату изготовления, номер варки и другую информацию. Теперь нужная информация чаще всего выжигается лазером на корочке сыра или наносится на упаковку. А коллекционирование сырных этикеток даже имеет свой термин — фромология. [11]
19. Сложный биохимический состав брюссельской капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также ценным лекарственным средством. Брюссельская капуста, как и брокколи, применяется для профилактики онкологических заболеваний. [2]
20. При чрезмерном употреблении сливочного масла повышается уровень холестерина и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Суточная норма сливочного масла для человека составляет не более 10 грамм (чайная ложка). [13]
21. Родиной сахара является Индия. В России сахар появился в 6-7 веке; в то время он был доступен лишь для знати. [9]
22. Мёд является одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, так как цены на него в 5—10 раз выше, чем на сахар и другие подсластители. [12]
23. По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи, который способствует замедлению процессов окисления клеток организма человека и очищает от вредных токсинов. Морковь также употребляют для профилактики заболеваний глаз. [2]
24. Самой продаваемой зерновой культурой в мире является пшеница (на втором месте — кукуруза). Лидерами по выращиванию пшеницы являются Китай, Индия, США, Франция и Россия. [14]
25. Картофель рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как при температуре меньше чем 10 °C в клубнях накапливается сахар.
26. В 2005 году управление по контролю качества продуктов и лекарств США заявило о том, что у зелёного чая нет никаких научных доказательств о способности понижать риск желудочных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, а также риск образования раковых опухолей. [16]
27. В мировом производства мяса свинина стоит на первом месте (39,1 %), на втором месте находится мясо птицы (29,3 %), на третьем — говядина (25 %), далее баранина (4,8 %) и оставшиеся виды мяса (1,8 %). [7]
28. Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде на 8-10 часов не только для того, чтобы сократить время варки, но и чтобы растворить сахара (олигосахариды), которые не перевариваются в человеческом теле. [15]
29. Рафинированное подсолнечное масло отличается от нерафинированного способом производства и, следовательно, наличием пользы для человеческого организма. Рафинированное масло (очищенное) чаще всего очищают химическим методом, где применяются щелочи. Такое масло содержит минимальную пользу для организма и подходит только для жарки. Нерафинированное масло не подвергается химическому воздействию (только холодный или горячий отжим) и поэтому содержит максимум полезных свойств. Его нужно использовать в качестве заправки для салатов, но нельзя использовать для жарки, так как в нём содержатся элементы, которые при нагревании превращаются в канцерогены.
30. В древнерусском языке плоды любого съедобного растения назывались овощами или овоштами, а слова «фрукт» не существовало. Определение фрукт появилось в России только в 1705 году. [2]