Самые опасные животные морского мира

Оливковая морская змея

Оливковая морская змея

Мировой океан покрывает 2/3 нашей планеты. Здесь, на этих бескрайних водных просторах, на какой глубине ни возьми, встречаются необычные и устрашающие существа. Среди них есть животные, которые разрывают свою добычу острыми как бритва зубами, а есть и такие, чей яд работает не хуже мощных челюстей.

Иглоподушечный морской еж

Будучи всего несколько сантиметров в диаметре, иглоподушечный морской еж меньше бейсбольного мяча. Но его красота и небольшие размеры не соответствуют его смертоносным способностям. Этот вид морских ежей впрыскивает свой яд двумя способами.

В мешочке на конце каждой иглы содержатся сильнодействующие токсины. Когда иглы входят в плоть, мешочек разрывается и яд впрыскивается прямо в рану. Укол причиняет мучительную боль и может привести к параличу или даже к смерти. Но помимо игл, у этого морского ежа имеются сотни крошечных челюстей, расположенных на трубчатых отростках. На конце каждой челюсти находятся отростки, напоминающие клыки, которые могут пронзать кожу. При контакте эти челюсти смыкаются, впрыскивая токсин, который разрушает нервную систему.

Если дайвер схватит такого ежа, он может потерять способность дышать и двигаться, что приведёт к гибели. Противоядия против укола такого морского ежа нет. Иглоподушечный морской еж обитает на мелководье рядом с тропическими рифами.

Иглоподушечный морской еж

Иглоподушечный морской еж

Тупорылая акула

Это один из самых агрессивных видов акул, который представляет опасность и для человека. Она охотится на мелководье, в прибрежных районах большинства океанов, и её считают одной из самых опасных акул в мире. Маленькие глаза этой акулы свидетельствуют о том, что при ловле добычи она полагается не только на зрение. Взамен она использует другие, более тонкие органы чувств. Развитое обоняние тупорылой акулы может улавливать запахи на расстоянии более 1,5 километров.

Крошечные, наполненные гелеобразным веществом органы у неё на голове («ампулы Лоренцини») улавливают низкочастотные вибрации, например, плескания людей или раненной рыбы. Выбрав цель, акула движется к ней на скорости около 17 километров в час, то есть она плывёт почти в 2 раза быстрее, чем профессиональный пловец. Тупорылую акулу не пугает присутствие человека, поэтому, вероятно, она нападает чаще, чем её более известная родственница — белая акула.

Тупорылая акула

Тупорылая акула

Оливковая морская змея

Это одна из самых ядовитых морских змей в океане. Она вооружена маленькими полыми зубами, впрыскивающими ядовитый коктейль. Нейротоксины разрушают нервные сигналы, а миотоксины в это время разрушают мышечные ткани. Вместе они приводят к дыхательному параличу и к быстрой гибели.

Кроме того, оливковая морская змея использует свой яд для переваривания добычи, которую находит на глубине до 40 метров. Но, как правило, она выслеживает будущую пищу на мелководье, среди коралловых рифов на побережьях Австралии и юге Новой Гвинеи. Во время охоты эта змея также использует секретное оружие — группу светочувствительных нервных клеток, расположенных у неё на хвосте, которые улавливают отражения на чешуе рыб. Это словно глаза с обеих сторон длинного, двухметрового тела. Оливковая морская змея редко применяет свой яд, чтобы навредить человеку.

Оливковая морская змея

Оливковая морская змея

Большая барракуда

В мире существует около 25 видов барракуд, но большая барракуда — самая крупная из них. В длину она вырастает до 2 метров, а её вес может превышать 45 килограмм. Большая барракуда охотится в одиночку, преследуя добычу на глубине до 90 метров, хотя чаще всего на мелководье и рядом с коралловыми рифами. Она обитает в тропических водах и водах умеренного пояса Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Этот хищник отлично определяет точное местоположение своей добычи благодаря великолепному зрению. Затем барракуда принимает 2 различные стратегии охоты: либо ждёт в засаде, не двигаясь, либо преследует рыбу со скоростью более 55 километров в час. Кроме того, она имеет отличное хищническое приспособление: 2 ряда зубов, один из которых режет как бритва, а другой, более крупный и похожий на кинжалы, хорошо удерживает добычу. К счастью, большая барракуда крайне редко нападает на человека.

Большая барракуда

Большая барракуда

Кубомедуза или морская оса

В мире существует примерно 30 тысяч видов медуз, но кубомедуза, возможно, самая уникальная и самая ядовитая из них. Это единственная медуза, которая охотится, используя зрение. 24 глаза собраны группами по 6 штук, которые расположены во всех четырёх углах её тела. 2 глаза в каждой группе похожи на человеческие, которые определяют цвет и размер объекта на её пути. Благодаря им кубомедуза может смотреть на мир подобно объективу «рыбий глаз».

В океане эта медуза тянет за собой 60 щупалец, которые образуют ядовитую паутину длиной до 4,5 метров. При контакте миллионы микроскопических иголок под названием «нематоцисты» впиваются в тело. Сильный яд моментально атакует сердце и лёгкие, и вскоре наступает полная остановка сердца и дыхания. Эти медузы встречаются только вдоль побережья Юго-Восточной Азии.

Кубомедуза или морская оса

Кубомедуза или морская оса

Гребнистый крокодил

В поисках нового района охоты гребнистый крокодил может обратить свой взор на реку и проплыть до самого океана. Он обладает особыми железами, расположенными на языке, которые удаляют соль. Поэтому этот крокодил не погибает в солёной воде. Охотясь, он совершает резкий прыжок и набрасывается на добычу. Совершая череду поворотов, вращений и ударов, с помощью мощной челюсти он отрывает большие куски мяса и проглатывает их целиком. Гребнистый крокодил проплывает многие километры в морской воде в поисках пищи, зачастую преподнося опасный сюрприз для человека.

Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил

Белая акула

Один из самых страшных хищников океана — белая акула, которая имеет целый набор отточенных органов чувств. Более четверти её мозга отвечает за обоняние. Считается, что эта акула может выследить добычу на расстоянии более 1,5 километров. Наполненные гелеобразным веществом каналы выше ноздрей, которые кажутся чёрными точками, образуют систему под названием «ампулы Лоренцини». Они, как и в случае с тупорылой акулой, позволяют им улавливать электромагнитное поле, создаваемое другими животными. Так как при каждом движении живой организм генерирует электрическое поле, белые акулы хорошо чувствуют биение сердца или плескание серфера на большом расстоянии. Три ряда зубов режут как пила и отрывают куски добычи, что позволяет ей кормиться животными, которых она не может проглотить целиком.

Белая акула

Белая акула



Оценить статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (голосов: 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы в Яндекс.ДзенеТакже читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзене

Другие статьи на нашем сайте: