Призрачная Абхазия: фотограф документирует страну, которой официально не существует

Абхазия от фотографа Роберта Уолтона Купера

Когда американский фотограф Роберт Уолтон Купер (Robert Walton Cooper) отправился в Абхазию, он не знал, чего ожидать. Когда-то известный как место отдыха для Советской элиты, этот регион в последние десятилетия повидал немало боевых действий, а сейчас лишь частично признан как государство.

«Государство-призрак» боролось и выиграло войну за отделение с Грузией в 1992-93 годах и официально объявило о своей независимости в 1999 году. После российско-грузинского конфликта в 2008 году, Москва признала Абхазию в качестве независимого государства. Но Грузия ответила, объявив регион «оккупированным» Россией. Кроме России, Республику Абхазию признали ещё 3 государства-члены ООН (Венесуэла, Никарагуа, Науру), частично признанная Южная Осетия и непризнанные НКР, ПМР и ДНР.

Увлечённый этой историей и продолжающейся культурной дилеммой, Роберт решил задокументировать свою поездку в Абхазию, открывая скрытую сторону страны, которая ещё не получила полный официальный статус. От заброшенных железнодорожных станций и бывших морских курортов до пустых домов и заросших путей – это красивая серия фотографий, которая показывает, насколько действительно нежным может быть мир.

Роберт родился и вырос в Америке, но сейчас живет и работает в Кавказском регионе. Он начал книгу и бизнес по изданию настольных игр в Тбилиси в 2014 году, а иногда пишет и делает фотографии для грузинского журнала.

К сожалению, фотографий совсем немного, но всё равно спасибо Роберту за то, что поделился своей работой.

Заглавное изображение: заброшенный железнодорожный вокзал в Новом Афоне.

Дворец князя Смецкого

Абхазия от фотографа Роберта Уолтона Купера

Князю Николаю Николаевичу Смецкому сказали, что если он хочет излечить свою жену от туберкулёза, она должна спать каждую ночь в новом месте, свободном от бацилл. Таким образом, в 1913 году он построил дворец с 365 комнатами – разная комната на каждую ночь года. Вокруг дома он сделал прекрасный сад, полный уникальных цветов и деревьев, чтобы она видела красоту из окон. Вот, что осталось от этого дворца.

Абхазия от фотографа Роберта Уолтона Купера

На берегу моря в центре Сухуми

Абхазия от фотографа Роберта Уолтона Купера

Бывшее здание парламента

Абхазия от фотографа Роберта Уолтона Купера

Железнодорожный вокзал в Зугдиди, Грузия. Последний город перед грузино-абхазской границей

Абхазия от фотографа Роберта Уолтона Купера



Оценить статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (Пока нет голосов, будьте первым :))
Загрузка...

Другие статьи на нашем сайте: