Космический мусор Алтайского края: как так вышло?

Космический мусор Алтайского края: как так вышло?

Жители деревни собирают лом с детали космического корабля, окруженного тысячами белых бабочек. ©Jonas Bendiksen

Алтайские горы, расположенные на границе России, Монголии, Китая и Казахстана, богаты лесами и красивыми долинами, усеянными живописными озёрами и ледниками. Этот регион малонаселён, но здесь проживают различные этнические племена, которые ведут размеренную и счастливую жизнь. Однако порой их неспешный быт может быть потревожен космическим мусором, который буквально падает с неба.

Дело в том, что Алтайский край находится прямо под траекторией полёта самого крупного и загруженного космодрома в мире — космодрома Байконур в Казахстане. Траектория полёта космических кораблей рассчитана так, что, стартуя с Байконура, они пролетают над Алтайским краем и примерно в этой точке освобождаются от отработавших своё агрегатов. Каждый раз, когда ракета запускается с космодрома, она несёт с собой топливные баки и ракетные двигатели, которые, как только вырабатывают своё топливо, становятся ненужными. Чтобы не нести лишний груз, они отделяются, обрушиваясь на землю и пугая местных жителей.

В советское время государство прилагало усилия для сбора деталей ракет, опасаясь, что они могут попасть в руки американцев, которые могли раскрыть секреты возможностей советских ракет и о самой космической программе. Но с тех пор как Советский Союз распался, космическое агентство прекратило собирать космический мусор, который сейчас засоряет тысячи квадратных километров казахстанских степей и Алтайских гор.

В течение нескольких лет после того как Казахстан вышел из состава СССР, на основе этого забытого космического мусора возникла новая экономика. В то время как большинство жителей этого региона побаиваются ежемесячного старта с Байконура, некоторые из них видят в этом только выгоду. «Дилеры» ждут каждого запуска ракеты, а затем наблюдают за небом в бинокль, чтобы увидеть место падения части ракеты. Затем они едут к месту падения и приступают к работе с паяльными лампами. Любые ценные материалы, такие как сплавы титана и алюминия, а также медные провода, снимаются с обломков. Всё остальное, что нельзя продать, перевозится в деревню и используется для изготовления различных житейских вещей — курятников, сараев и т.д.

Но проблема с космическими отходами не уникальна. Как и Байконур, космодромы Китая также расположены далеко от океана и части ракет могут обрушиваться вблизи населённых районов. В местах запусков рядом с океаном нет этой проблемы, поэтому ступени ракет относительно безвредно покоятся на дне океана.

Космический мусор в степи

Космический мусор в степи

©Jonas Bendiksen

Жители осматривают небо в бинокль в ожидании запуска ракеты

Жители осматривают небо в бинокль в ожидании запуска ракеты

©Jonas Bendiksen

Часть ракеты вблизи населённого пункта

Часть ракеты вблизи населённого пункта

©Jonas Bendiksen

Сельскохозяйственные приспособления, изготовленные из остатков ракеты

Сельскохозяйственные приспособления, изготовленные из остатков ракеты

©Jonas Bendiksen

Топливный бак

Топливный бак

©Jonas Bendiksen



Оценить статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (голосов: 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы в Яндекс.ДзенеЧитайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзене


Подпишитесь на рассылку
Присылаем одно письмо в неделю со ссылками на новые и интересные посты.
Уже подписалось: 24800 человек.
Никакого спама! Ваш e-mail в надёжных руках. В любое время вы сможете отказаться от рассылки.
Популярное сейчас
Интересное для вас
Интересное в сети