История шокирующего снимка буддийского монаха, сжигающего себя на сайгонской улице

Малькольму Брауну было 30 лет, когда он прибыл в Сайгон 7 ноября 1961 года в качестве первого постоянного корреспондента «АП» («Ассошиэйтед Пресс»). С самого начала Браун освещал крупные истории, которые в 1964 году принесли ему Пулитцеровскую премию. Но сегодня его помнят прежде всего за фотографию, сделанную 11 июня 1963 года, на которой изображена достойная, но ужаснейшая смерть от самосожжения буддийского монаха Тхить Куанга Дыка.

Малколм Браун

Малколм Браун позирует перед своим снимком с монахом

10 июня 1963 года американским корреспондентам сообщили, что следующим утром возле камбоджийского посольства в Сайгоне произойдёт «что-то важное». Большинство репортёров проигнорировали сообщение, так как буддистский кризис в тот момент продолжался уже больше месяца. На следующий день появились только несколько журналистов, включая Дэвида Халберстама из «Нью-Йорк Таймс» и Малькольма Брауна, начальника сайгонского бюро «АП».

Куанг Дык прибыл вместе с процессией, которая началась неподалёку. Около 350 монахов и монахинь прошли по улицам Сайгона за автомобилем Austin Westminster. Протестующие несли плакаты, с напечатанными на английском и вьетнамском языках лозунгами. Они обвиняли правительство Нго Динь Зьема и его политику в отношении буддистов, требуя равенства конфессий.

Этот инцидент произошёл на пересечении бульвара Фандиньфунг и улицы Леванзует, в нескольких кварталах к юго-западу от президентского дворца. Куанг Дык вышел из автомобиля вместе с двумя другими монахами. Один положил подушку на дорогу, а второй открыл багажник и вынул канистру с бензином. Когда участники процессии образовали кольцо вокруг него, Куанг Дык спокойно уселся на подушке в традиционную буддийскую позу лотоса. Один из монахов вылил бензин на Куанга. Куанг Дык перебрал несколько деревянных молитвенных бусин, произнося слова Nam mô A Di Đà Phật («Принимаю прибежище в Будде Амитабхе»), а затем зажёг спичку и поднёс к себе. Пламя поглотило его мантию и плоть, а через какое-то время из его горящего тела начал исходить чёрный маслянистый дым.

Куанг Дык до самосожжения написал письмо, в котором были следующие слова:

«Прежде чем закрыть глаза и узреть Будду, я с уважением призываю президента Нго Динь Зьема проявить сострадание к народу страны и обеспечить религиозное равенство, чтобы навеки поддерживать силу родины. Я призываю почтенных членов сангхи и мирян-буддистов объединиться для жертвы ради защиты буддизма.»

Зрители в основном были в тихом ошеломлении, но некоторые плакали, а другие — молились. Многие монахи и монахини и некоторые потрясённые прохожие падали ниц перед горящим монахом. Даже некоторые из полицейских, которым было приказано контролировать собравшуюся толпу, простирались перед ним.

Один из монахов произнёс в микрофон на английском и вьетнамском языках: «Буддийский священник сжигает себя. Буддийский священник становится мучеником». Примерно 10 минут спустя тело Куанг было полностью обессилено и в конце концов упало на спину. Как только огонь утих, группа монахов накрыла его жёлтыми одеждами и отнесла в находящуюся недалеко пагоду Салой в центре Сайгона. Снаружи пагоды студенты развернули двуязычные плакаты с надписью: «Буддийский священник сжигает себя за пять наших требований».

К 13:30 около тысячи монахов собрались внутри пагоды, чтобы провести собрание, в то время как снаружи большая толпа студентов-буддистов образовала человеческую преграду. После окончания собрания все, кроме 100 монахов, медленно покинули территорию. Почти 1000 монахов в сопровождении мирян вернулись на место самосожжения. Полиция держалась поблизости. Примерно в 18:00 тридцать монахинь и шесть монахов были арестованы за проведение молитвенного собрания на улице возле Салоя. Полиция окружила пагоду, блокируя проход к ней.

В интервью журналу Time[1] Браун подробно рассказал, как появились эти фотографии. Он сказал, что поддерживал связь с монахами, которые стали активными противниками правительства.

«Примерно весной (1963) монахи начали намекать, что они собираются осуществить в знак протеста что-то впечатляющее…

Монахи звонили иностранным корреспондентам в Сайгоне, чтобы предупредить их, что должно произойти что-то крупное. Через какое-то время большинству корреспондентов это предупреждение наскучило и они, как правило, игнорировали его. Я чувствовал, что они точно собирались что-то сделать, что они не просто блефуют, поэтому оказалось, что я был единственным западным корреспондентом, который освещал этот день.»

Фотография Брауна с самосожжением Тхить Куанга Дыка

Фотография Брауна с самосожжением Тхить Куанга Дыка, во время которого он оставался совершенно неподвижным. «Я просто продолжал снимать, снимать и снимать, и это защитило меня от ужаса происходящего».

Монахи читают молитвы перед демонстрацией

Монахи читают молитвы перед демонстрацией

Монахи читают молитвы перед демонстрацией

Монахи читают молитвы перед демонстрацией

Протестующие буддисты идут от пагоды к центру Сайгона

Протестующие буддисты идут от пагоды к центру Сайгона

Протестующие буддисты идут от пагоды к центру Сайгона

Протестующие буддисты идут от пагоды к центру Сайгона

Монах обливает голову Тхить Куанга Дыка бензином

Монах обливает голову Тхить Куанга Дыка бензином

Горящий Тхить Куанг Дык

Горящий Тхить Куанг Дык

Монах молится у останков Куанга Дыка

Монах молится у останков Куанга Дыка

Монахи не позволяют пожарной машине приблизиться к месту проишествия

Монахи не позволяют пожарной машине приблизиться к месту проишествия

Источники:
1time.com


Оценить статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (голосов: 6, оценка: 3,50 из 5)
Загрузка...

Мы в Яндекс.ДзенеЧитайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзене


Подпишитесь на рассылку
Присылаем одно письмо в неделю со ссылками на новые и интересные посты.
Уже подписалось: 25120 человек.
Никакого спама! Ваш e-mail в надёжных руках. В любое время вы сможете отказаться от рассылки.
Генератор фактов Генератор фактов
Популярное сейчас
Интересное для вас
Интересное в сети