Ecce Homo: испорченная фреска, которая спасла город

Ecce Homo: испорченная фреска, которая спасла город

Поврежденная фреска слева и «восстановленная» версия справа

У 80-летней художницы-любителя Сесилии Хименес не было ничего, кроме благих намерений, когда она обратила своё внимание на ухудшающуюся фреску Иисуса Христа, нарисованную на стенах в храме Милосердия в итальянском городе Борха. Мы в Zagge.ru решили вспомнить эту необычную историю и рассказать, к чему порой может привести безнадёжное фиаско.

Фреска «Ecce Homo» была создана испанским художником Элиасом Гарсиа Мартинесом в 1930 году. Несмотря на общее мнение прессы, согласно которому произведение имело «небольшое художественное значение», потому что «Мартинес был не великим художником», тем не менее фреска имела определенную ценность в местном сообществе. Поэтому, когда старая краска на фреске начала отслаиваться, Сесилия Хименес, у которой не было формального художественного образования, взяла на себя реставрацию увядающего произведения.

Реставрация «Ecce Homo» проходила с 2010 по 2012 год с разрешения настоятеля церкви. Сесилия Хименес дорабатывала портрет, пока в 2012 году она не решила, что ей требуется отдых. На полпути к завершению реставрации художница уехала из города, решив, что завершит работу когда вернётся. Но к счастью или к несчастью, у неё не было на это шансов.

К тому времени, когда она вернулась, её катастрофические усилия были обнародованы, и Сесилия Хименес стала предметом насмешек во всём мире благодаря интернету. Крайне неудачная реставрация была осмеяна и стала источником вдохновения для множества мемов и шуток. Результат её работы многими специалистами был признан «худшей реставрацией в истории живописи». Некоторые журналисты сравнили работу с сюжетом из фильма о мистере Бине, где картина под названием «Мать Уистлера» была испорчена растворителем, и на месте пострадавшего полотна была нарисована карикатура.

По словам родственников художницы, Сесилия Хименес чувствовала себя настолько униженной, что несколько дней плакала и отказывалась есть. В конце концов она пошла к психиатру и начала принимать успокоительные. В какой-то момент наследники Элиаса Гарсиа Мартинеса, создавшего «Ecce Homo», пригрозили Сесилии подать в суд, но до этого дело не дошло.

Но по странной иронии судьбы маленький захудалый городок Борха неожиданно оказался на международной туристической тропе. Каждый год десятки тысяч любопытных посетителей с гротескным чувством юмора приезжают из дальних уголков мира, чтобы своими глазами увидеть отреставрированного Иисуса. Сейчас фреска огорожена, а церковь проводит к ней экскурсии, взимая за них символическую плату. Помимо этого в городе продаётся множество сувениров, посвящённых обновлённому «Ecce Homo».

Хотя Сесилия Хименес и не смогла восстановить фреску, зато ей удалось повысить почёт города. Большой приток туристов помог стабилизировать экономику маленького Борха, у которого до этого случая происходил разрушительный спад.

Картина «Мать Уистлера» в фильме «Мистер Бин», 1997

Картина «Мать Уистлера» в фильме «Мистер Бин», 1997

Сувениры Ecce Homo

Сувениры Ecce Homo

Мемы Ecce Homo

Мемы Ecce Homo

Туристы в храме Милосердия и фреска Ecce Homo

Туристы в храме Милосердия и фреска Ecce Homo



Оценить статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы в Яндекс.ДзенеЧитайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзене


Подпишитесь на рассылку
Присылаем одно письмо в неделю со ссылками на новые и интересные посты.
Уже подписалось: 24800 человек.
Никакого спама! Ваш e-mail в надёжных руках. В любое время вы сможете отказаться от рассылки.
Популярное сейчас
Интересное для вас
Интересное в сети