Тифозная Мэри: ужасная история о первом носителе брюшного тифа в США

Мэри Маллон, известная как «Тифозная Мэри», была признана в качестве «нулевого пациента» примерно в 1907 году во время вспышки брюшного тифа в США. Хотя у неё никогда не было симптомов, Мэри дважды насильственно отправлялась в карантин государством, второй карантин был пожизненным. В общей сложности она провела в карантине около 26 лет.

Мэри Маллон (на левой кровати) в госпитале, во время своего первого карантина

Мэри Маллон родилась 23 сентября 1869 года в Кукстауне, Ирландия, и эмигрировала в Соединенные Штаты в 1884 году. Как и большинство ирландских иммигрантов в то время, она сначала работала домашней прислугой. Со временем она решила, что у неё талант к кулинарии и примерно в 1900 году начала работать поваром в богатых семьях.

С 1900 по 1907 год Мэри работала поваром в штате Нью-Йорк в семи семьях. В 1900 году она работала в Мамаронеке, штат Нью-Йорк, где во время её двухнедельной работы жители заболели брюшным тифом. В 1901 году она переехала в Манхэттен, где заболели лихорадкой и диареей члены семьи, на которых она работала, а работавшая в той же семье прачка умерла. Затем Мэри пошла работать на местного адвоката и ушла после того, как семь из восьми человек в этом доме подхватили брюшной тиф.

В 1906 году Мэри также работала поваром в семье богатого нью-йоркского банкира Чарльза Генри Уоррена. Когда Уорренс снял дом в Ойстер-Бэй, Лонг-Айленд, на лето 1906 года, Мэри согласилась поехать с ними. С 27 августа по 3 сентября 6 из 11 человек в семье заболели брюшным тифом. Мэри впоследствии была нанята другими семьями, и вспышки тифа следовали за ней.

Расследование

В конце 1906 года одна семья наняла исследователя брюшного тифа по имени Джордж Сопер. Сопер, проведя собственное расследование, 15 июня 1907 года опубликовал результаты в Журнале Американской медицинской ассоциации. Он полагал, что Мэри могла быть источником вспышки. Он писал:

«Было установлено, что 4 августа семья сменила повара. Это произошло примерно за три недели до начала эпидемии тифа. Новый повар, Маллон, пробыла в семье лишь короткое время и ушла через три недели после вспышки. По описанию Мэри — это женщина из Ирландии, около 40 лет, высокая, крупная, одинокая. Она, казалось, была совершенно здорова.»

Сопер обнаружил, что женщина-повар, соответствующая описанию, участвовала во всех вспышках. Он не мог найти её, потому что она обычно уходила после начала вспышки без указания адреса. Однажды Сопер узнал о вспышке тифа в пентхаусе на Парк-авеню, где были госпитализированы двое слуг, а хозяйская дочь умерла от тифа. Поваром в то время в семье была Мэри.

Когда Сопер предложил Мэри провести анализ на брюшной тиф, чтобы выяснить, не она ли является причиной вспышек заболеваний, она категорически отклонила его просьбу. На следующую встречу с Мэри Сопер взял с собой ещё одного доктора, но она снова отказала.

Первый карантин (1907–1910)

Поскольку Соперу не удалось самостоятельно уговорить Мэри, он передал свои исследования Герману Биггсу из Департамента здравоохранения Нью-Йорка. Биггс согласился с гипотезой Сопера, что Мэри может быть переносчиком тифа. Биггс послал доктора С. Джозефин Бейкер поговорить с Мэри. Но она отказалась разговаривать и с Бейкер, которая затем вернулась с пятью полицейскими и машиной скорой помощи. Им силой удалось схватить Мэри и доставить в больницу Уилларда Паркера в Нью-Йорке. Там врачам наконец удалось провести анализы, которые показали наличие очага тифоподобных бактерий в её желчном пузыре. Мэри предложили удалить желчный пузырь, но она отказалась, так как не верила, что является переносчиком.

Основываясь на разделах 1169 и 1170 законодательства штата Нью-Йорк, Мэри содержалась на карантине три года в клинике, расположенной на острове Норт-Бразер.

Мэри наделала немало шума в средствах массовой информации. В 1908 году в Журнале Американской медицинской ассоциации вышла статья, где её назвали «Тифозной Мэри». Позже это же прозвище было напечатано и в учебниках, где говорилось о брюшном тифе.

Газетная иллюстрация в статье о Тифозной Мэри, 1909 год

В конце концов, Юджин Портер, комиссар здравоохранения штата Нью-Йорк, решил, что носителей болезней больше не следует держать в изоляции и что Мэри может быть освобождена, если она согласится прекратить работать поваром и принять разумные меры для предотвращения передачи брюшного тифа. 19 февраля 1910 года Мэллон согласилась, что она «готова изменить свою профессию (профессию повара), и даст присягу, что после освобождения примет такие гигиенические меры предосторожности, которые защитят от инфекции тех, с кем она вступает в контакт». Затем она была освобождена.

Освобождение и второй карантин (1915–1938)

После освобождения Мэри устроилась на работу прачкой, которая оплачивалась ниже, чем работа поваром. После нескольких лет работы прачкой она сменила имя на Мэри Браун и вернулась к своей прежней профессии. Следующие пять лет она проработала на нескольких кухнях и где бы они ни работала, везде происходили вспышки тифа. Мэри часто меняла работу, поэтому Соперу не удавалось её вычислить.

Мэри Маллон (четвертая справа) на карантине с другими заключенными

В 1915 году произошла крупная вспышка брюшного тифа в Женской больнице Слоан в Нью-Йорке, где работала Мэри. Двадцать пять человек заразились, двое умерли. Ей снова удалось уйти, но полиция смогла найти и арестовать её. После ареста 27 марта 1915 года органы здравоохранения вернули её на карантин на острове Норт-Бразер.

Мэри Мэллон (в очках) с бактериологом Эммой Шерман

Мэри Мэллон (в очках) с бактериологом Эммой Шерман на острове Норт-Бразер в 1931 или 1932 году спустя более 15 лет в карантине

Мэри оставалась в заключении до конца своей жизни и категорически отказывалась от каких-либо методов лечения. Она стала местной знаменитостью и время от времени давала интервью. Журналистам запретили брать у неё из рук даже стакан воды. За шесть лет до смерти она была наполовину парализована в результате инсульта. 11 ноября 1938 года в возрасте 69 лет она умерла от пневмонии.

Вскрытие доказало, что она являлась переносчиком, бактерии тифа были обнаружены в желчном пузыре. Тело Мэри кремировали, а её прах похоронен на кладбище Святого Рэймонда в Бронксе.

Оценить статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (голосов: 6, оценка: 3,83 из 5)