Тео ван Гог: младший брат Винсента и человек, повлиявший на его творчество

Тео ван Гог: младший брат Винсента и человек, повлиявший на его творчество

Будучи ярким представителем постимпрессионизма в живописи, Винсент ван Гог является одним из самых известных деятелей в истории искусства. Хотя художник не добился успеха при жизни, спустя время его работы стали всемирно известны после его смерти. Но кто стоял за его посмертной славой? Возможно, этим человеком был младший брат Винсента — Теодор, более известный как Тео. Он был торговцем картинами, и благодаря финансовой помощи своему брату Винсент ван Гог смог полностью посвятить себя живописи.

В дополнение к финансовой помощи, Тео также оказывал эмоциональную поддержку своему брату. С 1872 года до смерти Винсента братья написали сотни писем друг другу. Переписка между ними началась, когда Винсенту было 19 лет, а Тео 15. Она длилась 18 лет, и на сегодня сохранилось более 600 писем, которые дают представление о жизни и об отношениях этих людей.

Письмо Тео ван Гогу

Письмо Тео ван Гогу

Теодор ван Гог родился на четыре года позже Винсента в Нидерландах. Идя по стопам своего старшего брата, Тео устроился на работу в крупную художественно-торговую фирму Goupil & Cie, владельцем которого являлся его дядя. После того как Винсента перевели в филиал в Лондоне, Тео перешёл на его место в Гаагу, где быстро развился и стал преуспевающим арт-дилером. Начиная с 1880 года, Тео начал оказывать финансовую поддержку Винсенту, когда Тео было всего 23 года.

Успех Тео как дилера в мире искусства резко контрастировал с карьерой его старшего брата. В 27 лет Винсент решил продолжить карьеру художника после попыток работы в качестве работника книжного магазина и миссионера. Осознавая борьбу своего старшего брата, Тео самоотверженно стремился оказать финансовую поддержку Винсенту, помогая ему покупать материалы для творчества. Также Тео познакомил своего брата с наиболее известными художниками того времени, включая Поля Сезанна , Анри Тулуз-Лотрека , Жоржа Сёра и Поля Гогена — группа, которая вместе с Винсентом позже стала известной как постимпрессионисты.

Однако важнее денег и связей была эмоциональная поддержка. До карьеры в мире искусства братья уже имели близкую связь. В то время как у Винсента было ещё три родных сестры — Анна, Элизабет и Виллемина, и брат Корнелис, именно Тео был ближе всего. Фактически, именно восхищение Тео Винсентом побудило его присоединиться к Goupil & Cie, поскольку к тому времени Винсент уже работал там четыре года.

В течение следующего десятилетия Тео помогал Винсенту справляться со множеством трудностей, от ряда финансовых кризисов до приступов психических расстройств. В 1886 году он даже пригласил Винсента пожить с ним в Париже, хотя художник там и оставался недолгое время. Тем не менее, даже в разлуке Тео продолжал морально поддерживать своего старшего брата посредством переписки.

Это общение оказалось особенно важным в 1889 году, когда психическое состояние Винсента ухудшилось. После ссоры с Полем Гогеном, которая завершилась знаменитым актом увечья, Винсент отправился в больницу для душевнобольных на юге Франции. Хотя Тео и находился далеко в Париже, он продолжал утешать Винсента и поддерживать его письмами.

После смерти Винсента Тео впал в глубокую депрессию, после чего появились признаки душевного расстройства. Он умер в «Медицинском институте душевнобольных» в возрасте 33 лет в 1891 году — всего через полгода после смерти Винсента ван Гога.

Тео в возрасте 15 лет

Тео в возрасте 15 лет

Тео Ван Гог



Оценить статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы в Яндекс.ДзенеЧитайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзене


Подпишитесь на рассылку
Присылаем одно письмо в неделю со ссылками на новые и интересные посты.
Уже подписалось: 25120 человек.
Никакого спама! Ваш e-mail в надёжных руках. В любое время вы сможете отказаться от рассылки.
Генератор фактов Генератор фактов
Популярное сейчас
Интересное для вас
Интересное в сети