История знаменитого снимка «Знамя Победы над рейхстагом»

История знаменитого снимка «Знамя Победы над рейхстагом»

«Знамя Победы над рейхстагом» (отретушированный снимок)

Знаменитая фотография, являющаяся символом победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, была сделана 2 мая 1945 года, когда уже закончились уличные бои и Берлин был полностью занят советскими войсками. Её автором стал военный фотокорреспондент и корреспондент «Фотохроники ТАСС» Евгений Ананьевич Халдей, который все дни войны прошёл с камерой «Leica» от Мурманска до Берлина. Как фотожурналист, сопровождающий армию, Евгений Халдей запечатлел многие знаменательные события тех дней.

В последние дни войны Красная Армия ворвалась в столицу Германии. Одной из целей было здание Рейхстага, где в 1894—1933 годах заседал одноимённый государственный орган Германии. Его захват был одной из целей Красной Армии из-за его символического значения. Ожесточённые бои в районе Рейхстага начались 29 апреля.

После однодневного штурма советские войска ворвались в здание и закрепили несколько красных знамён в разных местах Рейхстага. Когда Евгений Халдей прибыл в Берлин 2 мая, он понял, что опоздал. Когда Халдей добрался до Рейхстага, из которого выбили немцев, флагов там уже было установлено множество. Но ему нужно было сделать фотографию, поэтому, обратившись к нескольким бойцам Красной Армии, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу и водрузить знамя.

«Нас там было четверо, но я хорошо запомнил вашего земляка киевлянина Алексея Ковалева, который привязывал флаг. Я его долго фотографировал. В разных позах. Помню, что мы все очень тогда продрогли… Ему и мне помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев»

Вернувшись в Москву, люди, изучавшие полученные снимки, обнаружили проблему: у одного из солдат на фотографиях были надеты наручные часы на каждой руке, что могло говорить о мародёрстве. Это могло плохо отразиться на репутации страны, поэтому Халдея попросили отредактировать изображение. Вторые часы на руках солдата Исмаилова, который в кадре держит за ноги солдата Ковалева со знаменем, были заретушированы. Помимо этого для драматизма на изображении было затемнено небо и дым на заднем плане снимка (изображение выше). Подлинный негатив фотографии был представлен лишь в 2013 году в московском «Еврейском музее и центре толерантности».

Несмотря на свои заслуги в фотокорреспонденции, Евгений Халдей был уволен из Фотохроники ТАСС в 1949 году без объяснения причин. Он долго не мог устроиться ни в одно издание. И вот в 1995 году во Франции Халдею была присуждена почетная награда в мире искусства – титул «Рыцарь ордена искусств и литературы». А В 1997 году американским издательством «Aperture» была выпущена книга «Свидетель истории. Фотографии Евгения Халдея» («Witness to history. Photographs of Yevgeny Khaldei»).

«Знамя Победы над рейхстагом» (оригинальное изображение)

Оригинальное изображение снимка «Знамя Победы над рейхстагом»

Фотография: ТАСС

Руины Рейхстага, 1945 год

Руины Рейхстага, 1945 год

Рейхстаг сейчас

Рейхстаг сейчас



Оценить статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы в Яндекс.ДзенеЧитайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзене


Генератор фактов Генератор фактов
Популярное сейчас
Интересное для вас